BeritaBidang KearsipanKegiatan

Komitmen bersama Gerakan Nasional Sadar dan Tertib Arsip seluruh Perangkat Daerah dan BUMD di lingkungan Pemerintah Kota Malang

Malang, 03/10/2024

Nawak Dispussipda, pada Rabu, 2 Oktober 2024, Bidang Pengelolaan Arsip melaksanakan kegiatan yang dilabeli “Pencanangan Gerakan Nasional Sadar dan Tertib Arsip” (GNSTA). Bertempat di Ruang Sidang Balaikota Malang, kegiatan ini dihadiri langsung oleh Pj. Walikota Malang Iwan Kurniawan, S.T., MM, Kepala Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang, Ir. Yayuk Hermiati, M.H., bersama Camat, seluruh Kepala Perangkat Daerah serta BUMD di lingkungan Pemerintah Kota Malang.

“Pencanangan Gerakan Nasional Sadar dan Tertib Arsip ini, merupakan  langkah awal untuk berkomitmen tertib arsip. Dengan adanya komitmen kita bersama ini, kita tingkatkan kualitas pengarsipan di Kota Malang, berkomitmen arsip menjadi hal yang penting dalam tata kelola pemerintahan yang baik ” demikian petikan arahan Pj. Walikota Malang seusai melakukan penandatanganan komitmen bersama seluruh kepala perangkat daerah.

Acara dilanjutkan dengan sharing session Kearsipan serta pemantapan implementasi aplikasi SRIKANDI, yang merupakan aplikasi terpadu nasional produk dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) untuk pengelolaan arsip dan persuratan. Sharing session ini menjadi ajang tukar ilmu dan tips menggunakan SRIKANDI dalam kegiatan kesekretariatan sehari-hari di masing-masing perangkat daerah, tentunya oleh admin dan operator masing-masing.

Dalam penyelenggaraan pemerintahan yang efektif, sebuah keharusan untuk didukung oleh pengelolaan arsip yang tertata baik. Dengan manajemen arsip yang rapi dan sistematis, proses administrasi pemerintahan dapat berjalan lebih akuntabel, dan bermuara pada pelayanan yang lebih optimal kepada masyarakat. “Arsip mempunyai peran yang sangat penting, arsip yang baik bisa mencerminkan tata Kelola pemerintahan yang baik,” sambung Pj. Walikota, saat memberikan arahan.

Lebih lanjut, Pj. Walikota menekankan ketertiban administratif di Kota Malang harus didukung semua perangkat daerah. Arsip merupakan salah satu prioritas dalam menyelenggarakan kegiatan dan program pada seluruh perangkat daerah. Tertib arsip tidak hanya berfungsi sebagai dokumentasi, tetapi juga menjadi kunci untuk menciptakan kenyamanan dan keamanan dalam setiap proses penyelenggaraan pemerintahan.