BeritaBidang KearsipanKegiatan

Bimbingan teknis pengelolaan arsip dinamis perangkat daerah

Malang, 06/02/2024

Nawak Dispussipda, pada 31 Januari 2024 lalu, Bidang Pengelolaan Arsip Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang telah melaksanakan Bimbingan Teknik Pengelolaan Arsip Dinamis Perangkat Daerah.

Kegiatan yang jamak disebut Bimtek ini, diselenggarakan di hotel Atria Malang dengan menghadirkan nara sumber Arsiparis dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur. Ada 2 narasumber, yaitu Soebiarto, SE selaku Arsiparis Ahli Muda dan Aziati Fitriyah, SE Arsiparis Ahli Muda

Diikuti oleh 50 orang pengelola arsip pada 28 Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kota Malang, bimtek ini bertujuan untuk bisa terlaksananya penciptaan arsip, penggunaan dan pemeliharaan serta penyusutan arsip dinamis secara efektif dan efisien.

Selain itu, juga untuk menjamin ketersediaan arsip dalam penyelenggaraan kegiatan sebagai bahan akuntabilitas dan alat bukti yang sah. Untuk diketahui, arsip dinamis adalah arsip yang digunakan secara langsung dalam kegiatan pencipta arsip dan disimpan dalam jangka waktu tertentu.

Diharapkan, para pengelola arsip dari masing-masing OPD yang hadir bisa segera melakukan pengelolaan arsipnya. Terutama untuk memilah, arsip yang masih dibutuhkan yang nantinya tetap disimpan di OPD yang bersangkutan, arsip yang harus disetor ke Depot Arsip untuk disimpan hingga arsip yang akan dimusnahkan.

Arsip yang umurnya di atas 10 tahun, namun masih dianggap penting harus disimpan Depot Arsip. Untuk arsip yang umurnya di bawah 10 tahun itu, bisa disimpan di perangkat daerah masing-masing,