BeritaBidang Layanan

Koordinasi pelaksanaan pengukuran Tingkat Kegemaran Membaca bersama Dispusip Provinsi Jawa Timur

Malang, 18/05/22

Tingkat kegemaran membaca saat ini menjadi kajian penting dalam melihat geliat kegemaran membaca yang digerakkan oleh perpustakaan umum kabupaten/kota. Pengukuran tingkat kegemaran membaca sendiri mampu menjadi tolak ukur keseriusan pustakawan dalam mendorong masyarakat untuk gemar membaca.

Hal tersebut disampaikan Titi Asriningwijati sebagai pustakawan madya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur dalam kesempatan mengadakan koordinasi ke Dispussipda Kota Malang. Menurut Titi Asriningwijati, skor tingkat kegemaran membaca yang selanjutnya disingkat TGM masih pada Provinisi Jawa Timur menduduki peringkat kelima secara nasional dibawah Kalimantan Timur.

Namun bukan masalah peringkatnya, Titi Asriningwijati menambahkan bahwa partisipasi pustakawan sebagai ujung tombak dalam mengkampanyekan sekaligus mendorong masyarakat agar memiliki kegemaran membaca sangatlah penting. Sebab secara obyek, kajian tingkat kegemaran membaca lebih menyasar pada masyarakt sebagai pelaku pembaca.

Pada kesempatan tersebut, Yunita Rahma Devi selaku pustakawan madya dari Dispussipda Kota Malang menyampaikan terima kasih atas kunjungannya serta kerjasama dalam pengukuran tingkat kegemaran membaca yang saat ini bisa lebih merata diukur pada seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur.

(SAN/PUST)