ArtikelBidang LayananKegiatan

Standar Pelayanan peminjaman buku DRAB, diantar hingga ke alamat

Malang, 14/12/2021

Nawak Dispussipda, hadirnya aplikasi MMmobilib yang merupakan aplikasi resmi Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang memang sangat memudahkan pengguna gadget android. Ada beberapa menu yang bisa dimanfaatkan, salah satunya adalah DRAB

DRAB, yang merupakan akronim Datang Antarkan Buku, adalah fitur yang memfasilitasi peminjaman secara online dan melakukan pengantaran buku yang dipinjam secara online. Anggota Perpustakaan, yang sudah memiliki KTA dalam aplikasi M-Mobilib, dengan mudah pinjam dan menunggu di rumah, karena petugas akan mengantarkan buku ke alamat rumah. Prosedurnya sangat mudah, yaitu dengan mengakses menu DRAB pada aplikasi M-Mobilib.

Dalam menu ini, sudah tersedia beberapa judul koleksi yang siap dipinjam secara online. Koleksi dalam DRAB ini tidak terlalu banyak, karena tidak semua buku koleksi perpustakaan bisa dimasukkan. Pemustaka tinggal pilih buku yang akan dipinjam, dan klik pinjam. Maksimal jumlah pinjaman adalah 2 buku saja ya.. Selanjutnya, pemustaka mengisi alamat domisili, yang sementara ini hanya melayani warga kota Malang. Hal ini karena cakupan Dispussipda Kota Malang adalah area kota Malang saja.

Usai mengisi alamat, selesai. Tinggal ditunggu saja, petugas perpustakaan akan segera meluncur ke alamat dengan membawa buku yang sudah dipinjam tadi. Durasi masa pinjam buku, sama seperti laiknya pinjam langsung ke perpustakaan. Yaitu 7 (tujuh) hari. Lha terus, kalau pengembalian? Pemustaka, mengembalikan sendiri ke Perpustakaan, dan tidak tersedia penjemputan ya… Tapi tenang, bisa mengembalikan melalui loket drivethru di areal parkir Perpustakaan. Tanpa perlu turun dari kendaraan, mengembalikan buku jaid lebih mudah.

Berikut Standar Pelayanan (SP) Layanan DRAB Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang