BeritaBidang LayananBidang Preservasi

Studi tiru Komisi IV DPRD Kabupaten Pasuruan tentang layanan Perpustakaan berbasis aplikasi

Malang, 14/01/22

Sebanyak 6 (enam) anggota DPRD dari Komisi IV Kabupaten Pasuruan telah mengadakan studi tiru ke Dispussipda Kota Malang dalam rangka implementasi layanan publik yang di dukung oleh teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Rombongan yang di pimpin oleh Abdul Halim tersebut diterima langsung oleh Lilis Furqoniyah Hayati selaku sekretaris dinas didampingi oleh Kabid. Layanan dan Pengembangan Perpustakaan serta Kabid Preservasi dan Pengolahan Bahan Perpustakaan.

Pada kesempatan tersebut disampaikan oleh Lilis Furqoniyah Hayati bahwa implementasi layanan berbasis TIK di Dispussipda Malang masih baru dikembangkan pada tahun 2021 lalu. Aplikasi bernama M-Mobilib tersebut mengadopsi berbagai aktifitas layanan yang selama ini harus dilakukan secara offline atau berkunjung ke perpustakaan. Hadirnya aplikasi tersebut diharapkan masyarakat tidak perlu ke perpustakaan hanya untuk mendaftar menjadi anggota serta meminjam buku. Sebab sudah tersedia menu pendafataran anggota secara online dengan kartu anggota yang langsung berada di aplikasi, jadi tidak perlu cetak kartu. Selanjutnya untuk menu lainnya adalah pengantaran buku sampai ke rumah dengan nama DRAB (Datang Antarkan Buku).

(SAN/PUST)