BeritaBidang LayananBidang Preservasi

Studi Tiru MTsN 2 Kabupaten Blitar ke Dispussipda Kota Malang

Malang, 06/07/22

Setelah berhasil meraih level A untuk akreditasi perpustakaan sekolah, maka MTsN 2 Kabupaten Blitar mencoba mengembangkan perpustakaan secara digital. Pada hari Rabu kemarin (06/07) telah melaksanakan studi tiru ke Dispussipda Kota Malang guna menggali lebih dalam lagi apa saja terkait perpustakaan digital.

Sihabuddin selaku kepala madrasah MTsN 2 Kabupaten Blitar mengungkapkan bahwa keinginan madrasah terkait perpustakaan tidak hanya terbatas memperoleh level A pada akreditasi perpustakaan, namun secara jangka panjang juga ingin mengembangkan perpustakaan secara digital. “Nantinya kami ingin setiap anak didik yang mengakses perpustakaan digital cukup melalui website MTsN 2, lalu mereka bisa presensi, bisa pinjam buku digital, bisa membaca buku digital”, jelas Sihabuddin di sela-sela sambutan.

Ratih Purnamawati selaku Plt. Sekretaris Dinas yang turut menerima kunjungan studi tiru tersebut sangat mendukung kerjasama antara Dispussipda Kota Malang dengan MTsN 2 Kabupaten Blitar dalam upaya konsultansi atau advisi dalam pengembangan perpustakaan digital. Pada kesempatan itu Santoso Mahargono selaku pustakawan muda juga memberikan saran diperlukan adanya programmer yang mumpuni untuk pembuatan koleksi dan layanan perpustakaan berbasis digital. “Jika anak didik boleh membawa smartphone, ada baiknya dibuatkan kartu anggota digital sekaligus digabungkan dengan menu e-book, sehingga hanya menggunakan smartphone anak didik sudah mendapatkan layanan perpustakaan secara maksimal, tentu hal ini diperlukan identifikasi terkait koleksi serta siapa yang akan ditunjuk menjadi vendor penyedia e-book,” papar Santoso Mahargono.

(SAN/PUS)