BeritaBidang LayananKegiatan

Workshop Pengelolaan Rumah Pintar Masyarakat

Malang, 27/10/2023

Nawak Dispussipda, Rumah Pintar Masyarakat (RPM), atau sering juga disebut dengan istilah Taman Bacaan Masyarakat (TBM) merupakan salah satu pendidikan non formal yang dilaksanakan untuk membantu masyarakat dalam rangka menumbuh kembangkan minat atau kegemaran membaca. Tempat ini, menjadi sarana dalam peningkatan budaya membaca bagi masyarakat karena menyediakan bahan bacaan (buku), dan kegiatan lainnya yang menunjang warga belajarnya agar mau memperoleh informasi dari buku dan kegiatan yang dilaksanakan.

Oleh karena itulah, perlu diadakan kegiatan pembinaan pengelolaan Rumah Pintar Masyarakat, agar mampu berjalan optimal, melayani masyarakat dalam bidang kepustakaan/literasi, bertajuk Workshop Pengelolaan Rumah Pintar Masyarakat yang diikuti 20 Rumah Pintar Masyarakat di kota Malang.

Kegiatan workshop ini dilaksanakan pada Selasa, 24 Oktober 2023 di hotel Savana kota Malang. Dibuka dengan Laporan Penyelenggara yang disampaikan oleh Kepala Bidang Layanan dan Pengembangan Perpustakaan Dra. Endang Purwati.  Selanjutnya dibuka sekaligus menerima pengarahan dari Kepala Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang Ir. Yayuk Hermiati M.H.

Materi pertama tentang Taman Bacaan Masyarakat , disampaikan oleh Mokhamad Rukhan,S.Ag.,S.IPust. Mengulas tentang dasar, apa itu TBM, fungsi dan bagaimana pelayanan kepada masyarakat.

Sedangkan materi kedua oleh Santoso Mahargono, S. Sos, pustakawan Dispussipda, mengenai pengolahan bahan perpustakaan. Yakni seputar bagaimana memastikan buku terolah dan siap disajikan kepada pembaca/masyarakat, serta tahap-tahap yang harus dilakukan saat mengolah bahan pustaka, yaitu antara lain inventarisasi, klasifikasi dan katalogisasi, pelabelan hingga penyampulan bahan pustaka.

Acara berjalan dengan santai namun mengena dan efektif pada sekitar 200 undangan yang hadir, karena moderator berikut pemateri yang kompeten dan membahas materi dengan gaya bahasa yang sangat mudah dimengerti masyarakat umum yang mewakili Rumah Pintar Masyarakat di kota Malang. Sekedar catatan, untuk kegiatan ini, masing-masing lokasi Rumah Pintar mengirimkan 10 orang perwakilan, sehingga tercapai angka 200 orang peserta.

Workshop ini akhirnya ditutup oleh Sekretaris Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang, Fitria Noverita, S.Sos, M.AP, dilanjutkan dengan pendistribusian alat praktek pengelolaan bahan pustaka berikut rak buku secara simbolis dan foto bersama.